• روضة أطفال مصممة لتقف بوجه الأعاصير من تصميم Hibino Sekkei و Youji no Shiro
الثلاثاء, 26 أيار 2015 21:40

روضة أطفال مصممة لتقف بوجه الأعاصير من تصميم Hibino Sekkei و Youji no Shiro

قيم الموضوع
(1 تصويت)

نظراً لكونها عرضة للأعاصير المتكررة، كان لابد لجزيرة Miyako-jima اليابانية أن تضم تصميماً خاصاً لروضة أطفال جديدة، لذلك قام المعماريون من أستوديو Hibino Sekkei و أستوديو Youji no Shiro بتصميم مبنىً يوفّر الحماية للأطفال الصغار من الأمطار الغزيرة المتوقعة والحطام المتاطير.

تقع الجزيرة على بعد 400 كم من شاطئ تايوان وهي أكبر جزر مياكو، لذلك حين أوكلت المهمة للمكتبين المعماريين الشقيقين المتخصصين بالتصميم للأطفال كان عليهما الأخذ بعين الاعتبار ظروف المناخ والطقس قبل أيّ شيءٍ آخر.

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_1_1000.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_2_1000.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_3_1000.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_4_1000.jpg

"تنتمي جزيرة مياكو جيما للمناخ المحيطي الشبه استوائي لذلك تتطلب الأمر من المبنى أن يكون مغلقاً ليوفر الظل ومفتوحاً أيضاً من أجل التهوية لأن المناخ الحار والرطب يسبب العديد من هجمات الأعاصير." بحسب المعماري Taku Hibino.

استجابةً مع ذلك صمم المعماريون منشأً من طابقين بإطارٍ من الإسمنت والفولاذ المسلح من أجل الحماية من الأعاصير.

بينما تمت تغطية الجدران بالسيراميك الأحمر المصمم ليتلاءم مع مواد السطح الحمراء المعروفة في المنطقة، أما النوافذ والساحات الداخلية فقد تم تأطيرها بشاشات فاصلة ومظلات حامية مبنية من بلوكات الإسمنت المفرغة.

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_468_3.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_468_21.jpg

"توفّر بلوكات الإسمنت المفرغة من الوسط (وهي مادة بناء معروفة في المنطقة) الحماية من الأجسام المتطايرة وتمنع دخول أشعة الشمس القوية مع الإبقاء على المشاهد والهواء."

يتألف مبنى الروضة الجديدة والمسماة Hanazono Kindergarten and Nursery من مسقط طويل وضيق في أحد أطرافه حديقة فيها ملعب أطفال فيه ما يشبه الكهف إلى جانب ساحات وتراسات أخرى.

تم تصميم الطابق الأرضي كفراغٍ طويل ومستمر واحد ليتسع لعدة نشاطات وفعاليات.

ويوجد من الجهة الشمالية فراغ النشاطات الرئيسي وأستوديو للفن ضمن غرفة واحدة يفصلها حاجز قابل للطي. وتسمح الأبواب الزجاجية عند طرفي الغرفة باستمرار اللعب إلى الخارج نحو المرج الاخضر والساحة الداخلية المركزية المبلطة.

يقع المطبخ وغرفة الطعام في الجهة المقابلة من الساحة وينفتحان على تراسٍ أضيق مع حديقة صغيرة تواجه الجنوب.

"أصبح هذا فراغاً كبيراً واحداً يمر عبره الهواء عندما تفتح النوافذ." يضيف المعماري.

كما يتضمن هذا المنسوب أيضاً منشأً يسمى "زاوية صندوق الأحذية" والذي يمتد عبر الواجهة حيث يبقى نصفه في الخارج. جدران المنشأ مطلية بطلاء ألواح المدرسة السوداء بحيث يتمكن الأطفال من الرسم بالطبشور على سطوحه.

أما في الطابق الأول توجد ستة غرف يمكن للأطفال النوم فيها ليلاً تم طلاؤها بألوان متعددة منها الأحمر والازرق والبنفسجي كما توجد ميزانينات خشبية يتم الوصول إليهاعن طريق السلالم.

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_5.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_11.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_12.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_14.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_18.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_19.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_21.jpg

Hanazono-Kindergarten-Nursery-Okinawa-Japan_arch-news.net_784_22.jpg

4443 قراءة

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة

هل تعتقد بوجود علاقة بين العمارة و الحرب؟

نعم - 87.5%
لا - 6.9%

آخر التعليقات