• المعماريون Snøhetta يصممون المتجر رقم 100 للعلامة Aesop بقباب كنسية
الإثنين, 22 كانون1/ديسمبر 2014 18:05

المعماريون Snøhetta يصممون المتجر رقم 100 للعلامة Aesop بقباب كنسية

قيم الموضوع
(2 أصوات)

صمم الأستوديو المعماري Snøhetta بتصميم متجر للعلامة التجارية الأسترالية Aesop الخاصة بمنتجات العناية بالبشرة.

وقد قام المعماريون بتصميم هذا المتجر في أوسلو النرويجية؛ والذي يتميز بكونه المتجر رقم 100 للعلامة المذكورة، بسقفٍ من العقود المتكررة ضمن مساحةٍ لا تزيد عن 66 متراً.

"ضمن هذا الفراغ الحميمي البالغ 66 متراً كان هدفنا فعل الكثير بمجرد القليل؛ أن نلعب بالمتضادات في كلٍ من المادة والشكل، وبالمعاصر والتقليدي." بحسب تصريحات المكتب المعماري.

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_468_1.jpg

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_468_2.jpg

وقد قام المعماريون بعملية مشابهة لعملية "التنقيب عن الآثار" من خلال تقشير طبقاتٍ من السطوح الموجودة للكشف عن مواد ومناطق تثبيت تعود إلى فترات من الـ 1800 م.

وقد تضمن تجديد الفراغ تضمينه عشرة قبب متقاطعة من نسبٍ متفاوتة عبر السقف مغطاة بتشطيبٍ من الجبس الغير لامع من أجل خلق "شكل تقليدي مستوحى من الكنائس والأديرة الأورثوذكسية."

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_468_6.jpg

تمت إنارة تلك السطوح المقببة بمجموعة من الإنارة النقطية المبعثرة على سطوحها المنحنية إلى جانب توفير مزيد من الإنارة المخفية بين السقف والجدران.

كذلك لدى المغسلة الموجودة في مركز الفراغ مقاطع منحنية من قبة أزيلت من الزوايا التي حول القاعدة من أجل تخفيف أثرها.

"يحاكي شكل قبب السقف تقريباً بالمقلوب. تعمل القبب المتعددة في السقف من أجل إزالة التركيز ضمن الفراغ، في حين يركز حوض غسل واحد الفعاليات."

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_468_7.jpg

يمكن للزوار اختبار المنتجات على هذا الحوض المركزي الأبيض المزود بثلاث حنفيات نحاسية رشيقة.

يؤمّن جدارٌ قرميدي أبيض مكاناً لعرض منتجات العلامة ضمن قوارير مصفوفة على جهةٍ واحدة من المتجر، في حين تضمنت الجهة المقابلة للجدار صفاً واحداً من قرميدات ناقصة استبدلت بمزيد من القوارير.        

على الجدار الخلفي للمتجر تم وضع مرآة تغطيه بالكامل وأمامه كونتوار المحاسبة مكعب الشكل.

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_784_0.jpg

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_784_1.jpg

أما الواجهة فهي عبارة عن مستطيل مؤطر بالأسود، وأرضية المتجر عبارة عن بلاطات تم الكشف عنها أثناء عملية التجديد والقشر تمت معالجتها بتشطيبٍ فاتح لتتماشى مع لون المتجر.

ويؤكد مؤسس العلامة التجارية دينيس بافيتيس Dennis Paphitis أنه عمل ألا يكون لمتجرين من متاجره المئة تصميمٌ واحد لأنه "يخشى فكرة سلسلةٍ دون روح".

Snohetta-Oslo-Aesop-store_arch-news.net_784_4.jpg

2199 قراءة

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة

هل تعتقد بوجود علاقة بين العمارة و الحرب؟

نعم - 87.5%
لا - 6.9%

آخر التعليقات