تصمم noa * نموذجًا أوليًا مرنًا للثقافة ومركز المجتمع يمكن تكييفه في أي مكان

اقترحت شبكة noa * للهندسة المعمارية نموذجًا أوليًا مرنًا لمركز الثقافة والمجتمع يمكن تكييفه مع أي مكان وأي حالة. يتكون المشروع المسمى CeCuCo ، والذي ظهر كمشروع بحثي ، من مجموعة من الوحدات المثلثية المتكررة ، مما يخلق نوعًا من تحول الواجهة. كان هدف المهندسين المعماريين هو إنشاء مركز ثقافي بدلاً من التركيز على سياق ثابت ، فإن النموذج الأولي CeCuCo قادر على تحويل نفسه للتكيف مع أي شخص وفي أي مكان. تستند رؤية noa * إلى مساحة متعددة الوظائف ، أثناء القيام بذلك ، تحتاج إلى ترجمة هذه المعرفة إلى نموذج مستدام ومتعدد الاستخدامات لجميع المواقف.

"من بين إمكانيات التصميم اللانهائية ، كان من الواضح منذ البداية الاتجاه الذي يجب اتخاذه: تصميم بنية غير مبالية بما يحدث بداخلها ، مساحة مرنة يمكن للمجتمع من خلالها أن يقرر ويتصرف ويتحرك ،" قال لا *. تعتمد هندسة المشروع على شكل أولي بسيط: المثلث ، مجموعة من الوحدات المثلثية تتكرر في كل من المخطط والارتفاع. في الحالة الأولى ، يتم تسجيل الوحدة المثلثية في مربع 3x3 متر ، والثانية في 3x1.5 متر. وفقًا للمهندسين المعماريين ، فإن العمل مع الأشكال الهندسية سهل ويسمح بتجميع الوحدات في أشكال مختلفة أو توسيع المركز الثقافي أو التعاقد وفقًا لاحتياجات السياق.

 

 

وأضاف الاستوديو "بالإضافة إلى ذلك ، على مستوى التخطيط الحضري ، يمكن للمثلثات أن تتحد في العديد من الأشكال ، مما ينتج عنه أنماط فضاء مختلفة مثل البلاطة أو الفناء أو القرية ذات الشكل النقطي". بالنسبة لتكوينات الواجهة ، يستخدم الفريق أيضًا نفس الوحدة المثلثية لفتح مجموعة متنوعة من التكوينات ، مما يخلق نوعًا من تحول الواجهة. تتخيل noa * الارتفاعات على أنها رقعة شطرنج: يمكن نقل بعض العناصر ، بقواعد معينة وفي اتجاهات معينة ، الأمر الذي يعود بعد ذلك إلى الأشخاص الذين يختبرون الهندسة للتحكم. يمكن تحريك الأبواب ، وتهويةها ، وتشغيل مفصلاتها ، وخفضها ، ورفعها ، وفتحها ... ونفس الشيء ينطبق على النوافذ. مجموعة واسعة من الاحتمالات لبنية بديهية ومرحة ، تتكون من حركات وحركات مضادة ، حيث تمنح لعبة الحركة ورد الفعل بين المجتمع والبناء الحياة لأكثر السيناريوهات تنوعًا.

 

عند تحديد البرنامج الوظيفي ، بحثت noa * أولاً في احتياجات المركز الثقافي والمجتمعي بالإضافة إلى طرق إنشاء بنية شاملة قدر الإمكان. يسأل الاستوديو "كيف تصمم مساحة تعمل بنفس الطريقة للأطفال الذين يجتمعون للعب ، والكبار لمشاهدة معرض ، والمراهقون للاستماع إلى حفلة موسيقية؟". "ما هي خصائص مساحة الاجتماع المفتوحة على مدار السنة وغير المخصصة للاستهلاك والتي تمثل الموازنة العامة للبعد المحلي الخاص ؟. وأضاف الاستوديو: "كانت الإجابة الطبيعية على هذه الأسئلة هي القرار بتحديد مساحات مختلفة قادرة على تلبية احتياجات متعددة ، بدلاً من تحديد قائمة ثابتة من الوظائف".

 

 

 

يقوم المهندسون المعماريون بإنشاء ستة أنواع من مخططات الطوابق ، تتراوح من 8 إلى 115 مترًا مربعًا ، ويتم استيعاب جميع الأنشطة الممكنة للمركز. يضع المهندسون المعماريون الوظائف وفقًا لأحجام الوحدات. على سبيل المثال ، تضم الوحدة الصغيرة ورشة الفنان ، وكشك الصحف ، والمخزن ، ومكتب الإدارة ، والسلالم ، وغرف تغيير الملابس. في الوحدة الصغيرة الإضافية ، يُقترح مكتب تذاكر.

 

في الوحدة المتوسطة ، توجد مراحيض ، وغرفة مكتبة ، ومبيضات في الهواء الطلق ، حيث لا تمثل جميع الوحدات المساحات المغطاة. وتضيف الشركة: "نظرًا لتغير مخططات الطوابق إلى الحجم الأكبر ، تتنوع الاحتمالات ، وبلغت ذروتها في المساحة الكبيرة ، مع توفر 115 مترًا مربعًا ، وهي مصممة للمسرح والسينما".

فكر محليًا وكن مستدامًا

من خلال هذا المشروع ، تهدف noa * إلى اقتراح بنية "اجتماعية في غرضها النهائي ، ومستدامة في جميع جوانب التصميم ، بما في ذلك اختيار المواد وتقنيات البناء." بالنسبة لهذا النموذج الأولي ، يتم اختيار جميع المواد الطبيعية ونظام البناء المكشوف لتكون قادرة على التجميع والتفكيك بسهولة. "في" الحزمة القياسية "، تتكون الواجهة من نظام هيكلي خشبي مكشوف وجدار من الطوب الطيني ، بالتناوب مع الأجزاء الشفافة ، والتي تم تعديلها أيضًا وفقًا لهندسة المثلث ، كما يتابع الاستوديو.

 

"يجب أن يكون النهج المستدام محوريًا في التصميم: لذلك ، يجب التحقق من الاختيار النهائي للمواد مع بيئة المشروع ، للتحقق من توافرها الفعلي في الموقع ، والتوصيل الحراري فيما يتعلق بالظروف المناخية ، واستهلاك الطاقة في المعالجة ووجود المهارات الدراية اللازمة ". كما يؤكد الاستوديو ، بالمثل ، يمكن أن يساهم التصميم الدقيق للمنشآت في إحداث تأثير بيئي إيجابي على البصمة البيئية للمبنى.

 

يشتمل المركز الثقافي على استخدام الأسطح الخضراء والبرجولات والأنظمة الكهروضوئية وأنظمة تجميع مياه الأمطار وأنظمة التهوية المتقاطعة بالإضافة إلى البرك والمناطق المشجرة لمناخ محلي معتدل. مع هذا المشروع ، تتصور noa * بنية مرنة قادرة على الاستجابة للتغييرات في السياق وفي نفس الوقت العمل على مستويات مختلفة ، من المشروع الكلي إلى أثاث الشوارع.

 

ويذكر المهندسون المعماريون أن "هذا المركز الثقافي يمكن أن يقع على شاطئ على جزيرة بركانية ، أو في الغابات الاسكندنافية ، أو في قطعة أرض مهجورة في ديترويت أو على أسطح المساكن الاشتراكية في برلين". إنها بنية قادرة على تشكيل نفسها وفقًا للمتطلبات المورفولوجية والمناخية للسياق مع الحفاظ على مفهوم الاجتماعية والتفاعل بين المبنى وأولئك الذين يعيشون فيه.

 

 

Comments powered by CComment

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

هل تعتقد بدور للعمارة بمقاومة الاحتلال؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية