غرفة معيشة وسط مبنى في جامعة ميشيغان من تصميم Studio Gang Architects

قام المكتب المعماري Studio Gang Architects بتصميم مركز آركس Arcus لقيادة العدالة الاجتماعية وسط موقع تحيط به الغابة في حرم كلية العلوم والفنون الحرة في جامعة كالامازوKalamazoo College في ولاية ميشيغان الأمريكي.

تم تصميم المنشأة ذات الـ 930 متر مربع بحسب مسقطها على شكل مثلث مشوه وبواجهات قوسية مقعرة على الأضلاع وزوايا مشطوفة تشكل واجهات منبسطة عند الرؤوس.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_1_1000.jpg

 

قام المعماريون بجعل الواجهات الطويلة المقعرة ذات نوافذ صغيرة جداً وشقوق بارزة تحدد أبواب الدخول، بينما عالجوا واجهات النهايات المشطوفة بحيث تكون عبارة عن مستطيل من الزجاج بالكامل.

أما المسقط فدرسوه بحيث يكون فراغاً مفتوحاً في مركزه، فبحسب فريق التصميم فإن القصد من وراء الطبيعة المنفتحة والشفافة للتصميم هو دعم روح المنهج الدراسي ورعاية النقاش من خلال "جلب مواضيع العدالة الاجتماعية من القبو إلى الأعلى وإخضاعها للوعي العام."

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_4_1000.jpg

 

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_468_14.jpg

وكون موقع المشروع محاط من جهاته الثلاث بجوارات مختلفة: الجوار السكني، حوام الجامعة، والغابة؛ بالتالي تعمد المعماريون أن تطل كل واجهة زجاجية مفتوحة على واحدٍ مختلف من تلك البيئات.

"يقوم المسقط ثلاثي المحاور بالتطرق وتوحيد السياقات الثلاث بواجهات شفافة كبيرة تتصل بجدار قوسية مقعرة تحتوي الفراغ الداخلي." على حد تعبيرهم.

كذلك تم إكساء الواجهات المبنية من الحجر الرمادي الفاتح بأقراص من الخشب المقطع بحيث تتضاد مع أبنية الحرم الموجودة والمبنية من القرميد الجورجي وبطراز العمارةالريفية.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_0.jpg

 

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_1.jpg

"تعمل مادة الإكساء الخشبية أيضاً كامتداد شكلي للأشجار الموجودة في لاندسكيب الغابة المجاور." على حد تعبير المعماريين.

تتناثر فتحات دائرية صغيرة على الواجهات الطويلة لتنير فراغات الدراسة والمكاتب في الداخل، كما توجد نافذةٌ أكبر على هيئة انتفاخ في الواجهة تطل بشقٍ جانبي على لاندسكيب الغابة موفرة الخصوصية.

يقع موقفٌ للدراجات أسفل أحد الأطراف الرأسية للمبنى تم تظليله بالظفر المعلق الذي تشكله تلك النهاية.

 

كما يتم الدخول إلى المبنى من إحدى الواجهات المقعرة حيث يتم الصعود إليه بواسطة درجات متطاولة تم ادماجها في أرض المنحدر المؤدي إلى المدخل.

أما في الداخل فتوجد منطقة جلوسٍ غائرة على شكل كِلية في مركز المبنى إلى جانب مدفأة وسطها لتجعل المكان أقرب لغرفة المعيشة.

وقد قام المعماريون برفع المدفأة لتتعلق في الهواء بغرض عدم قطع دائرة النقاش بصرياً، كما تستمر منها إنارة معلقة مثبتة على خط متعرج أسود يحاكي انحناءة منطقة الجلوس أسفله.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_8.jpg

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_12.jpg

 

"تاريخياً تم عقد الجتماعات لأجل العدالة الاجتماعية في أكثر الأماكن ابتعاداً عن الرسمية. إن وجود غرفة المعيشة مع المدفأة والمطبخ لأجل تشارك الطعام في مركز المبنى يخلق إمكانية الاجتماعات غير الرسمية المتكررة أو فرصةً أكبر لللقاءات."

يحيط بالفراغ جدارٌ تمت عليه طباعة عبارات وجمل تتعلق بموضوع العدالة الاجتماعية.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_13.jpg

 

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang_arch-news.net_784_14.jpg

لأجل خلق فراغات الدراسة والجلوس تم خلق جيوب مكسية الخشب الغامق على أطراف الفراغ الأبيض المزجج من أجل التمييز بين مناطق الدراسة الجماعية والخاصة.

يتم النزول بضع درجات باتجاه فراغ المؤترات غير الرسمية حيث خطوط الإنارة الشريطية المدمجة في السقف الأبيض.

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang-Steve-Hall-Hedrich-Blessing_arch-news.net_784_2.jpg

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang-Steve-Hall-Hedrich-Blessing_arch-news.net_784_3.jpg

Arcus-Center-for-Social-Justice-Leadership-by-Studio-Gang-Steve-Hall-Hedrich-Blessing_arch-news.net_784_4.jpg

 

 

Comments powered by CComment

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

هل أنت نادم على دراسة العمارة؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية