قاعة هاتفان للرياضة والمناسبات متعددة الوظائف في المجر

تم تجميع الأفكار والخطوط في نظام - أو العكس تمامًا: بنية مفككة تنفجر بواسطة نبضات داخلية ، والتي يتم تجميعها معًا بفعل جاذبيتها؟ سواء كان الحل الذي نختاره ، فإن قاعة Hatvan Handball الجديدة التي صممها المعماريون Marcel Ferencz és György Détári تقف أمامنا كلحظة تم التقاطها خلال عملية.

يصبح مفهوم المبنى واضحًا إذا قرأناه وفسرناه في الفضاء والجدول الزمني للمدينة. بدأ التفكير في تطوير مكان رياضي جديد ودوره في المجال الصناعي الصناعي بين Óhatvan و jhatvan - بين الحي القديم والجديد في المدينة - في عام 2012.

 

 

 

كمهمة من قبل Frigyes Philipp - المهندس الرئيسي المسؤول عن المنطقة - تم تكليف مصممي Napur Architect بوضع مخطط رئيسي لمنطقة براونفيلد بأكملها ، حيث قاموا بتأطير المنطقة في مصفوفة تشبه رقعة الشطرنج الثقافية والتجارية ، كتل وظيفية خضراء وترفيهية ورياضية.

كانت هذه إستراتيجية طويلة الأمد ومعقدة تتعامل مع مشاكل البنية التحتية والتصميم الحضري والمدني ، وتحدد منطقة جديدة بين المقاطعتين ، والتي لم تعد تقسم ، ولكنها تربط بين الجزأين - القديم والجديد - من المدينة.

 

 

جزء من هذا النظام الحضري الجديد الكبير كعنصر صممه المهندسون المعماريون قاعة كرة اليد أولاً. بعد مفهومها في الفضاء النظري ، تحولت وجهة نظر المهندسين المعماريين إلى رؤية لمبنى يتجلى على أنه "ثابت ديناميكي".

يجب أن تكون الحلول في هاتفان منطقية ومجدية. في حيها توجد مباني صناعية عمرها مائة عام ، بجانب تلك المنطقة الرياضية الجديدة المزروعة كطبقة جديدة مع ميزات العمارة الصناعية المعاصرة.

 

تهدف الطبقة المزدوجة للواجهة إلى تخفيف التوتر بين الوضع الحضري والطابع الصناعي للمبنى. يتم تقديم الغلاف الحراري والإطار الهيكلي الأساسي للمبنى كقاعة بسيطة. فتحاته تتبع الوظائف ، وبنائه وتشغيله بسيط وفعال. يمثل لونها الأحمر المشرق نار الحركة وطاقة المسابقات والأحداث الرياضية. تعمل الطبقة الثانوية على النقيض من ذلك ، شبكة إطارات المقاطع المجوفة. إنها تمسك بألواح الألواح المموجة أمام نفسها كدروع خارج الطائرة ، تلك التي تتخللها وتكثف مثل وحدات البكسل ، مما يدفع حدود وحدود المكعب البسيط. بين نفس العناصر تعمل كظلال وللتأكيد على المداخل.

لونها أبيض: لون الكمال والإمكانيات ، ولكن يمكن أن يكون تذكيرًا بلعبة نقية ونظيفة وعادلة. يمكن أن يصبح خلعهم المكاني مثيرًا بشكل خاص عندما يضاء ليلًا ، حيث يتوهج المبنى من خلال شقوق درعه ، حيث تتوهج الحمم من خلال شقوق الصفائح التكتونية.

 

 



بالنسبة لأولئك الذين يمكنهم رؤية المبنى من النافذة ، يسافرون في القطار المحلق عبر الجسر الممتد على المحور الشرقي الغربي للمدينة ، فهذا يعني الضوء الدافئ للمنزل: نقطة مرجعية ، علامة بارزة ما تم تضمينه في الهوية من المدينة.

أثناء عملية تصميم الخطة ، اتبع المعماريون صيغة بسيطة وعملية. يتم الترحيب بالزائر في ردهة واسعة ، مع البنية التحتية الأساسية للضيافة والحركة العمودية. يتم وضع الوظائف الخدمية للمبنى في المستويات العليا في ثلاث كتل كبيرة. على الجانب الآخر من جماهيرهم ، يقومون بتجميع المدرجات المرفقة بقاعة المكان أيضًا ، تاركين طريقين للتنقل بين القطاعات.

بينما يتم تنظيم تخطيط المبنى بشكل صارم ، تستمر مرح الغلاف الخارجي في الداخل مما يخفف من الطابع البسيط للقاعة. على السقف المعلق للردهة ، يتكرر الهيكل المستطيل مع حقول بيضاء وحمراء وزرقاء ومتوهجة - مثل اقتباس موندريان. تمامًا مثل الأجزاء الخارجية ، لا يتم تجميع الألواح الداخلية في سطح واحد غير شفاف ، حتى الهيكل الفولاذي الثانوي للتعليق يشير إلى مستوى السقف ، بين الألواح الملونة تظهر التركيبات الميكانيكية عارية: الهيكل الداخلي شفاف تمامًا مثل حديد التسليح للمغلف الخارجي.

 

 

 

يظهر اللون الأزرق في الردهة مرة أخرى في ميدان اللعب. زوج الألوان الأبيض البرتقالي ما هو موجود بالخارج في المحيط الأخضر ملحوظ تمامًا ، والداخل يعود مجددًا ، حيث يتم تنشيط حيادية الخرسانة من خلال تباين اللونين الأحمر والأزرق.
لا يزال السؤال مفتوحًا حول ما إذا كان سيتم تحقيق المخطط الرئيسي ، أم سيظل مكان الرياضة هو المظهر الوحيد للرؤية العظيمة وإعادة ترتيب البيئة ستتبع مسارًا بديلًا؟ في كلتا الحالتين ، ستظل النظرية وحلولها المطبقة من خلال تصميم المبنى فعلية على أي حال.

في الختام ، ينتقل ترتيب المصفوفة الشبيه بلوح الشطرنج من مفهوم النطاق الحضري إلى تفاصيل التصميم الداخلي ، ويمكن لطبقات الأفكار الجديدة دائمًا في الإعداد التاريخي أن تعطي تجربة فريدة للزوار نادراً ما يمكن إعادة بنائها.

شيء واحد يمكننا التأكد منه: إذا كان الأمر متروكًا لمصممي Hatvan Handball Hall ، فلن تظل الكرة ثابتة في الدائرة المركزية.

 

 

 

 


التصميم المعماري: Napur Architect Kft.
رئيس المهندسين المعماريين: Marcel Ferencz DLA ، György Détári DLA (Napur Architect Kft.)
المساعدون المعماريون: Béla Marsal، Ákos Takács (ABMT Kft.)
دافيد نيول ، بال هوليبا (مهندس نابور Kft.)

صمم: 2012-2016
اكتمل: 2020
المساحة الإجمالية: 2800 متر مربع
حجم المشروع: 2800 متر مربع
مساحة الموقع: 6000 متر مربع
ميزانية المشروع: 5.1 مليون يورو
تاريخ الانتهاء: 2020
مستويات البناء: 3

Comments powered by CComment

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

هل أنت نادم على دراسة العمارة؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية