MAD يلف مباني الفناء التاريخية في بكين مع روضة أطفال تتميز بسطح أحمر متموج

قامت MAD بتغليف مباني ساحة الفناء التاريخية في بكين بحضانة أطفال جديدة تتميز بملعب أحمر متموج على السطح. تم تسمية المبنى الجديد باسم YueCheng Courtyard Kindergarten ، وتم تحويله من مبنى فناء Siheyuan الأصلي من القرن الثامن عشر ، ويحتوي الموقع على ساحة فناء متماثلة مجاورة تم بناؤها في التسعينيات ، ومبنى حديث مكون من أربعة طوابق. تغطي روضة أطفال YueCheng Courtyard الجديدة التابعة لـ MAD والتي تغطي مساحة 9275 مترًا مربعًا تباينًا حادًا مع المباني القائمة ، حيث يمثل ملعب روضة الأطفال الجديد المدهش باللون الأحمر على السطح المشروع من بعيد.

 

في عام 2017 ، تم تكليف MAD Architects بتصميم روضة أطفال بجوار شقة لكبار السن في بكين ، مما يعكس روح "التكامل بين الأجيال" للعميل التي تمزج بين التعليم في مرحلة ما قبل المدرسة ورعاية المسنين. بعد اكتمالها في نهاية عام 2019 ، أصبحت روضة الأطفال الآن بمثابة مساحة تعليمية لمرحلة ما قبل المدرسة لـ 390 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 1.5 و 6 سنوات.

 

قال ما يانسونغ ، مؤسس شركة MAD ومديرها: "عندما نظرت إلى الوراء إلى سنوات روضة الأطفال الخاصة بي ، وحتى تلك التي رأيتها بعد أن كبرت ، كنت أتساءل دائمًا ما الذي يتوق إليه الأطفال كثيرًا". "ربما تكون الحرية والحب. ليس على روضة الأطفال دائمًا تقديم أجهزة أو تركيبات معقدة ، ولكن يجب أن تجعل الأطفال دائمًا يشعرون بالحرية والحب - وهو أمر يقودهم إلى إمكانيات لا نهاية لها." في عملية تصميم المشروع ، اختارت MAD إزالة الفناء المقلد خارج المبنى الأصلي التاريخي للقرن الثامن عشر ، واستبداله بمساحة جديدة تحمل فناء Siheyuan "في راحة يدها".

 

 

نظرًا لأنه يغلف الفناء القديم ، يتخذ الفضاء الجديد وضعية منخفضة ولطيفة ، مع حركة متدفقة تتناقض مع التصميم الصارم والمنظم للهيكل التاريخي. هذا التوتر الناشئ من أبعاد مختلفة في الزمن يعطي المبنى حياة متجددة. الجديد لا يطغى على القديم ، والماضي لا يتفوق على الحاضر.

 

تشكل روضة الأطفال YueCheng Courtyard الجديدة "سقفًا عائمًا" يربط بين مجموعة متنوعة من المساحات المستقلة في وحدة ، بينما تجعل الناس يشعرون وكأنهم دخلوا إلى عالم جديد تمامًا. قال ماد "بصرف النظر عن الجدران الحمراء والبلاط الأصفر للمدينة المحرمة ، فإن الهندسة المعمارية لبكين القديمة تهيمن عليها الآجر الأزرق والبلاط الرمادي للأزقة والأزقة". في هذا الصدد ، تسعى روضة الأطفال التابعة لـ MAD إلى أخذ الناس خارج هذا السياق ، ليس فقط من بكين ولكن حتى من الأرض ؛ لرؤية وتخيل التاريخ الطويل أمامهم من زمان ومكان آخر. يستحضر السقف العائم مثلًا للأطفال من بكين القديمة: "إذا ذهبت ثلاثة أيام دون عقاب ، فإن السقف سينهار".

 

تشكل تضاريس السطح المتموجة "الكهوف" نوعًا من المناظر الطبيعية للمريخ ، مما يحفز الأطفال على الجري واللعب والتفاعل معها ومع بعضهم البعض. عند دمجها مع الفناء القديم والأشجار القديمة والسماء اللامتناهية ، تلهم البيئة السريالية الأطفال على التفكير والتأمل ومطاردة الاحتمالات التي لا نهاية لها.

 

على مستوى الأرض ، صمم MAD ثلاث ساحات فناء حول العديد من الأشجار القديمة في الموقع الأصلي. تتوافق الأفنية الجديدة مع تلك الموجودة في هياكل Siheyuan القديمة ، حيث توفر مساحات التدريس بالضوء والتهوية والتمديد الخارجي ، بينما تربط الشرائح والسلالم الأفنية بالمناظر الطبيعية الموجودة على السطح أعلاه. قال ما يانسونغ: "يوجد في بكين القديمة الكثير من" الشقوق "- الأنفاق ، والأسطح ، والساحات ، وما إلى ذلك. وتعكس الساحات ، على وجه الخصوص ، منظرًا شرقيًا للطبيعة".

 

"هنا ، تصبح الطبيعة هي الموضوع الرئيسي ، وتدور العمارة بدلاً من ذلك حولها. في الفناء توجد الطبيعة ، والعالم ، والحياة البشرية ، يعملون معًا لتشكيل جوهر العمارة." عندما يدخل المرء إلى الداخل من الأعلى ، فإن الجو يشعر بالدفء والسطوع. استجابةً للإحساس الحساس بالمقياس والراحة الذي يعاني منه الأطفال ، يتم تعليق الجزء الداخلي من المبنى من شبكة ألمنيوم واحدة ، مما يقلل من الارتفاع البصري للمخطط بينما يغرس الداخل بدفء يشبه الأسرة.

 

 

وفي الوقت نفسه ، تسمح الجدران الزجاجية الممتدة من الأرض إلى السقف لضوء الشمس بالمرور عبر الداخل ، مع تكوين اتصال مرئي مع منزل الفناء القديم. هنا ، يصبح التاريخ الخطي لثلاثمائة عام بين المباني القديمة والجديدة ثلاثي الأبعاد. تم تصميم مساحة الانتقال من الطابق الأول إلى المستوى الغارق على الجانب الشرقي من الردهة بذكاء كمسرح ؛ الجزء العلوي منها محاط بجدار دائري من كتب الكرتون ثنائية اللغة.

 

تتضاعف مرحلة المسرح كمدخل لملعب داخلي من مستويين ، والذي لا يستخدم فقط كمساحة لأنشطة الأطفال ، ولكن أيضًا مكان لرياض الأطفال بأكملها لإقامة الأحداث الفنية والرياضية. يؤدي الجانب الغربي من الردهة إلى منطقة التعلم ، حيث يخلق التصميم المكاني المتدفق جوًا مشتركًا وحرًا وكثافة وحجمًا فريدًا. داخل منطقة التعلم ، لا يتم فصل مجموعات التعلم المختلطة العمرية بجدران مغلقة ، ولكن بجدران منحنية على فترات منتظمة - وهي في الأصل هيكل داعم للمبنى.

 

 

Comments powered by CComment

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

هل أنت نادم على دراسة العمارة؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية