يبني M Moser Associates مركزًا فنيًا يضم عشًا على شكل بيضة يخرج من الشرنقة

قامت M Moser Associates ببناء مركز فني في Shenzhen ، يتميز بعش على شكل بيضة يخرج من الشرنقة لخلق علاقة تكافلية مع الطبيعة. تم تسمية المبنى الذي تبلغ مساحته 2280 مترًا مربعًا باسم مركز Nest للفنون ، ويقع داخل مجمع Q-Plex في منطقة Nanshan ، Shenzhen ، الصين. ملفوفة بمبنى شفاف مزجج بالكامل ، هيكل بيضاوي الشكل كبير يشار إليه باسم "البيضة الخارجة من شرنقة" ، والتي تشكل علاقة مستقلة ولكنها متصلة مع المنطقة المحيطة. تم تطويره بواسطة Q-Plex ، وقد اختارت الشركة M Moser Associates لتصميم هذا المركز الفني بسبب الشكل العضوي القوي للهيكل الذي يخلق تباينًا مع الهيكل الخارجي المستقيم.

 

اقرأ الوصف الكامل للمشروع بواسطة M Moser Associates و Q-Plex. بالنسبة للمراكز الفنية ، فإن تطلعاتهم التصميمية - المتجذرة كما هي داخل موقعها - لها نفس الأهمية في اهتمامها بالاعتبارات العملية. إنه ليس فقط انعكاسًا للحركات المعاصرة في الثقافة والفن ، ولكنه أيضًا معيار في تقدم المدينة على المسرح الدولي. يأمل مطورو Q-Plex أن تصبح رمزًا مبدعًا للمدينة ، ومعروفة بخصائصها الراقية ، الداخلية والخارجية على حد سواء - وبالتالي خلق توتر مثمر بين إنجازها المكاني وإمكانات المستقبل. في الوقت الحالي ، توصلنا إلى الاعتراف بالجمال كقوة إنتاجية ، لأننا نؤمن بأن روح التنافس المفعمة بالحيوية هي عنصر أساسي للجمال. في شينزين ، المدينة الطموحة ذات التطلعات الدولية الكبرى ، تقدم الصفات المكانية والجمالية لمركز نيست للفنون صورة فريدة تلخص روح العصر ، وتوفر نموذجًا لتطور المدينة في الأوقات القادمة.

لماذا تم اختيار M Moser Associates لتصميم المبنى؟ منذ المرحلة الأولى من تصميمه ، تم تصميم مركز Nest للفنون باعتباره استمرارًا للمساحات الفنية الرئيسية التي تم إنشاؤها في المدن حول منطقة الخليج الكبرى (التي تتكون من هونغ كونغ وماكاو وتسع مدن في قوانغدونغ). وقد تم تصميم مفاهيم تصميم المساحات المعمارية والداخلية والوظيفية وفقًا لمعايير دولية ، وهي تطمح ليس فقط كمكان لعرض الفن فيه ، ولكن كشعار مهم للعصر نفسه. قال راميش سوبرامانيام ، مدير التصميم في M Moser Associates: "إن وضع عنصر عضوي داخل هيكل مصحح يخلق علاقة تكافلية بين المبنى والبيئة الطبيعية المحيطة".

 

بعد ذلك ، تم اختيار الشركة الأمريكية M Moser Associates (فرع شنغهاي) لكل من التصميم المعماري والداخلي. لقد أكملوا سابقًا العديد من المشاريع المرموقة بما في ذلك المباني الرئيسية لشركة Google في ماليزيا ، والعديد من مكاتب PayPal في جميع أنحاء آسيا ، والمقر الرئيسي لشركة Tencent في قوانغتشو. بالنسبة لهذا المشروع ، تم دمج نهج مبتكر تمامًا في التصميم الداخلي يمزج المساحة الداخلية مع سياق البيئة الحضرية الأكبر التي يقف فيها المبنى. تمتد روح الحركات الحالية في التكنولوجيا والمستقبل والأزياء في جميع أنحاء المبنى ، في الداخل والخارج ، وحتى أبعد من ذلك إلى عالم مفهوم المدينة للثقافة والبيئة المبنية.

 

"البيضة" تخرج من الشرنقة لا يتعلق ابتكار العمارة بالشكل الجديد فحسب ، بل يتعلق أيضًا بإحضار أفكار جديدة في المنطق والأنشطة الداخلية. يتيح هذا النهج إنشاء مفاهيم ومعاني جمالية جديدة ، بحيث يمكن لكل مشروع بناء أن يفي حقًا بالقيم الثقافية الفريدة الخاصة به ويجسدها. يمكن التعرف على الهندسة المعمارية بسهولة من خلال هيكلها البيضاوي الموجود داخل إطار زجاجي مواجه للشارع ، ويشار إليه باسم "البيضة الخارجة من شرنقة" ، والتي تشكل علاقة مستقلة ولكنها متصلة بالمنطقة المحيطة. يسعى إلى تجسيد مُثُل الابتكار والحرية والتميز ، وخلق مساحة فريدة ومدروسة بعناية. في الوقت نفسه ، يتناسب شكل "البيضة" بسهولة مع الوظيفة المطلوبة للمساحة. كمبنى متنوع يدمج مؤتمرات الشركات ، والجولات الترويجية ، وحفلات الكوكتيل ، وما إلى ذلك ، يهدف المركز إلى أن يكون حاضنة حقيقية للشركات ، وأن يوفر منصة متميزة يمكن من خلالها الإعلان عن أنفسهم.

 

"عش" يعني حياة جديدة وأمل وحيوية. يهدف المشروع ، من خلال الجمع بين الفن والعمارة والبيئة ، إلى تكرار المزاج الفريد للمدينة الجديدة النابضة بالحياة حيث توجد. أدت وفرة شركات البحث العلمي والتكنولوجيا الفائقة هنا إلى خلق جو ديناميكي يوفر خلفية تساهم في جذب Q-Plex كمساحة على المستوى الدولي - واحة للفنون والثقافة البديلة في Shenzhen. بالإضافة إلى ذلك ، يمتد الهيكل الأبيض الشبيه بالشبكة داخل المبنى في جميع أنحاء المشروع ، مما يعطي ترتيبًا مستمرًا ومتماسكًا للهندسة المعمارية أثناء تحرك المرء عبر المساحات المختلفة. يوفر هذا تأثيرًا لافتًا للنظر ، بينما يعطي في نفس الوقت تعبيرات لروح عقلانية وعلمية.

 

داخل المبنى ، تضمن التصميم الداخلي أيضًا خطوطًا بيضاء متدفقة لقيادة العين في جميع أنحاء الفضاء. يخلق هذا تباينًا أنيقًا بين الحواف المستقيمة المعقولة والخطوط اللطيفة ، مما يوضح الخصائص الرئيسية لمركز الفن نيست - رمز المدينة الذي يتميز بالحيوية على المدى الطويل ، ويتمتع بالتحسينات الداخلية والخارجية. إذا كانت العمارة ستصل إلى مستوى الفن ، فيجب أن يكون للضوء دور جوهري في تحديد الفضاء. إنه يمر عبر شكل المبنى ويغير إيقاعه. هنا ، يزيد الجدار الساتر الزجاجي الدائري وهيكل الإطار الفولاذي الأبيض النقي من الشعور بالشفافية داخل الفضاء حيث يمر الضوء من خلاله. نظرًا لأن العمارة نحتت بالإضاءة ، فقد تم إبراز أشكالها المتدفقة المستوحاة من الطبيعة ، مما يخلق الصفات الجمالية المحددة لمركز نيست للفنون ، الذي أصبح الآن معلمًا بارزًا ومعروفًا في شينزين.

 

التصميم المعماري الوظيفي: قياس الجمال يحدد هيكل الفضاء إلى حد كبير كيفية عمل المبنى في المستقبل. يأمل المطور أن يصبح المركز حاضنة أعمال شاملة. يؤسس التصميم الخارجي لهذا المبنى التاريخي حضورًا بصريًا قويًا ، بينما يقدم التصميم الداخلي ، على النقيض من ذلك ، طابعًا مكانيًا بسيطًا ومرنًا. لقد أنشأناه بطريقة محايدة ، من أجل تقديم خدمة أفضل للمعارض الفنية وحفلات الكوكتيل الخاصة وغيرها من الأحداث التي تهدف إلى استضافتها. المساحة مرنة وقابلة للتغيير ودقيقة ، من أجل تنسيق أنواع متعددة من الأنشطة بسلاسة ، وخلق أجواء متعددة ، وربط العديد من الشركات مع بعضها البعض ، مما يسمح بإمكانيات غير محدودة في المستقبل.

 

بصفته مكانًا للفعاليات الدولية ، أقام مركز نيست للفنون حتى الآن العديد من المعارض والفعاليات ، بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر المعارض الفنية الغامرة من قبل رون إنجليش ، المعروف باسم "الأب الروحي لفن الشارع" ، رولز-رويس نيو جوست ناشونال لانش منتديات بواسطة TEDXShenzhen، COLOR WHEEL. بالنظر من المسرح المضاء ، وخارج الجدار الساتر المزجج إلى ما وراء المدينة ، يمكن للمرء أن يلاحظ أفق شنتشن الجميل. يبدو أن المساحة العلوية تمتزج مع السماء الزرقاء في الأعلى ، حيث أن صفاء ضوء الشمس يُضفي مزيدًا من الاسترخاء والانتعاش. هذا هو الوقت المناسب للعلاقة التفسيرية بين الناس والعمارة والبيئة في ذروتها.

 

يقع المكان الرئيسي في الطابق العلوي ، بينما الطابق السفلي مخصص لمحادثات العمل أو الأنشطة الترفيهية. الطريق إلى الشريط متعرج ومريح ، ويؤدي ببطء إلى المستوى العلوي ، ويصبح تدريجياً أوسع وأكثر هدوءًا كلما ابتعد عن الشريط. المسار موحد من الناحية الجمالية من خلال زخارف الأخشاب والطحالب الإسبانية القديمة للقوارب ، والتي تحاكي بيئة الحديقة الهادئة في المدينة. وفي الوقت نفسه ، فإن الشكل البيضاوي الرئيسي المرئي من الشارع يمثل جمال الهندسة ، كما أن التكامل بين مكتب الاستقبال والمقهى ومساحة الفعاليات يدمج البراغماتية الديناميكية في التصميم المعماري.

تتكون المواد المستخدمة في الجزء السفلي من القطع الناقص من ألواح معدنية مكسوة بقشرة خشبية تم إنشاؤها باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد. تجذب الطبيعة الفريدة للسطح الشبيه بالخشب الناس إلى الفضاء ، في حين أن التباين مع المعدن يجذب الانتباه أيضًا إلى الإحساس بالطبقات والملمس. من بعيد ، يبدو وكأنه تركيب فني ضخم ، ويضفي على المبنى جوًا من الطموح الجمالي والصقل.

 

 

 

Comments powered by CComment

الأكثر قراءة

مبادرات معمارية

التصويت

هل تعتقد بدور للعمارة بمقاومة الاحتلال؟

عن البوابة

نحن بوابتك إلى عالم العمارة والتصميم من حول العالم..

البريد الالكتروني:

support@arch-news.net

الروابط الاجتماعية